おやさい&くだもの
「旬」を追いかける
2023.01.09
本年も青果部会をどうぞよろしくお願い致します !
今年最初の記事は「旬」についてです。
今までの記事の中でも当たり前のように使ってきた言葉ですが、改めて調べてみました。
旬とは、「魚や果物、野菜などがもっとも味の良い時期」と辞書には書かれています。
他の時期と比べて収穫量が多くなるため、市場にも多く出回り、新鮮で美味しく、そして安く食べる事ができる、消費者に嬉しい時期とも言えます。
お正月など特別な日に食べられるような食材も旬に関係しているものが多いのですが、こちらは需要過多になってしまうのか、(旬なのに) 高い~ ! なんてこともあったりしますよね。
日本は南北に長いので、季節の移り変わりも南から変化していきます。それに合わせて、旬の食材も南から北へと移動します。
部会員は、青果の旬を知るだけでなく、その産地の移り変わりも頭に入れて、一年中「旬」を追いかけています。
ただ近年では、ハウス栽培や輸入などで、一年中スーパーで見かける食品も多くなりました。
季節感なく食べられているものの「旬」を今一度振り返ってみたら、意外だな ! と感じられる食材もあるかもしれませんね。
農林水産省のHPなどを見ると、季節ごとの旬の食材が紹介されていますので、是非一度ご覧になってみてください !
食べ物と日本の四季/農林水産省