おやさい&くだもの
HACCP (ハサップ)
2021.07.02
7月7日水曜日は、青果部会員の多くが加入している船橋市場の協同組合主催で、HACCPの講習会が催されます。
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HACCAPとは、『Hazard Analysis and Critical Control Point』の略。
食品等事業者自らが食中毒菌汚染や異物混入等の危害要因(ハザード)を把握した上で、原材料の入荷から製品の出荷に至る全工程の中で、それらの危害要因を除去又は低減させるために特に重要な工程を管理し、製品の安全性を確保しようとする衛生管理の手法です。
この手法は 国連の国連食糧農業機関(FAO)と世界保健機関(WHO)の合同機関である食品規格 (コーデックス) 委員会から発表され,各国にその採用を推奨している国際的に認められたものです。(
厚生労働省HPより抜粋)
従来の抜取検査による衛生管理に比べ、より効果的に問題のある製品の出荷を未然に防ぐことが可能となるとともに、原因の追及を容易にすることが可能となるものです。
HACCPを導入した施設においては、必要な教育・訓練を受けた従業員によって、定められた手順や方法が日常の製造過程において遵守されることが 不可欠です。(
厚生労働省HPより抜粋)
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食品を実際に製造、加工する営業者だけでなく、食品を量り売りしたりばら売りしたりする小売販売業者、つまり我々八百屋にも必要とされる資格となります。