おやさい&くだもの
船橋にんじん part2
2020.12.18
にんじんとしては日本で初めて特許庁の「地域団体商標」に認定されたブランド野菜の「船橋にんじん」。
その中でも、春夏に出荷されるベータキャロットは以前に紹介しましたが、11月末から12月中旬にも「船橋レッド」と言う品種が出荷されています。(写真右側)
色が濃く、強い赤みが特徴です。
船橋にんじん全般に言えることですが、甘くて味が濃いので、そのまま食べるのはもちろん、ジュースやドレッシングにしても美味しくいただけるそうです !
船橋と言えば小松菜、梨などが有名ですが、これを機に船橋にんじんの魅力も知ってもらえたらと思います。
ただ残念ながら市場での流通が少なく、今のところなかなか手に入らないとのこと。
ベータキャロットのように、食卓で気軽に食べられる日が待ち遠しいですね !