おやさい&くだもの
ブドウの食べくらべ
2020.09.11
こんにちは。
今日は、部会員と栄養士の先生のお話を紹介させていただきます。
8月の上旬、9月に使用するくだものについて、ある学校の栄養士の先生から部会員に相談がありました。
何が良いと思いますか?という問いに部会員は、
「コロナ禍で、子どもたちも少なからずストレスを感じてるだろうから、少しでも楽しんでもらえるよう、ブドウの食べくらべをさせてみたらどうですか?」と提案しました。
今回は、山形県産の皮が紫色のピオーネと、同じ山形県産の明るい緑色のシャインマスカットの2種類を提供。当日は2色のブドウがお皿に並びました。
先生は給食に、船橋の八百屋さんがみんなのために用意してくれましたよ、というエピソードまで添えてくださったそうで、食後に子どもたちから寄せられた感想の一部を、部会員まで送ってくださいました。
「むらさきのぶどうは あまずっぱくておいしかった、マスカットは あまくておいしかった」という食べくらべの感想や、「にがてな ぶどうが ちょっとたべれたよ」、「(おいしかったことを)やおやさんに つたえてください」という嬉しい言葉まで。。 !
天候に左右されずに無事にぶどう2種類が納品でき、子どもたちにとても喜んでもらえ、更に校長先生からもお褒めの言葉をいただいたと聞いて、提案した部会員自身(まるで子どもに戻ったかのように)嬉しい1日となりました。
部会員は、旬の青果や、天候によって左右する価格高騰や品不足などの情報を、栄養士の先生と緊密に連絡を取るよう日頃から心がけています。
これからも、学校給食が安心・安全なことはもちろん、子どもたちが給食でより一層笑顔になれるような提案や情報提供をして参ります。