おやさい&くだもの

柑橘きょうだい大集合

2021.03.12

1月から3月は柑橘類の出荷が年間で最も盛んな季節です。
最近は様々な掛け合わせで種類も増え、名前もまるで女の子や男の子のように可愛らしいものばかり。
今日はその中から9種類の柑橘きょうだいをご紹介します。

写真手前右から、
 ●『はるみ』ポンカン × きよみ。
  不知火(しらぬい)のきょうだい。
 ●『麗紅』清見 × アンコールみかん。
  +マーコットオレンジ。せとかのきょうだい。
 ●『タンカン』ポンカン × ネーブルオレンジ。
 ●『せとか』清見 × アンコールみかん。
  + マーコットオレンジ。麗紅のきょうだい。
 ●『はるか』日向夏からうまれた品種。
 ●『甘平(カンペイ)』西の香 × ポンカン。
 ●『不知火(しらぬい)』ポンカン × きよみ。
  はるみのきょうだい。
 ●『きよみ』温州みかん × トロピタオレンジ。
 ●『いよかん』みかん類 × オレンジ類 ?
   (自然交配種で起源は不明)

それぞれがそれぞれの親から魅力的な特徴を引き継いでいて、甘さや爽やかさやジューシーさなど、突出する特徴が違います。
昨日ははるみが好きだったけど、今日はもうきよみへと心変わりしていたり、かと思えばやっぱり甘平が好き ! と、男女間であれば少々ややこしいお話に。。

今日あげた9種類以外にもまだまだたくさんいる、柑橘きょうだいたち。
部会員は今日も新たな柑橘の魅力を探り、先生たちにご提案しています !

おやさい&くだもの

部会カレンダーのイラストたち

2021.02.26

桃の花がほころびはじめ、いよいよ春が近づいてきたなぁと感じる今日この頃、しばらくご無沙汰してしまいましたが、みなさまお元気でしょうか ?

1月にこちらでご紹介しました、カレンダーに使われているイラストが何か、皆さまのご家庭でも想像したり、調べたり楽しんでくださいましたでしょうか。。 ?
ご連絡が遅くなりましたが、青果名をお知らせいたします。

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1月:カブ
2月:イチゴ
3月:ダイコン
4月:タケノコ
5月:ニンジン
6月:スイカ
7月:えだまめ
8月:カブトムシとクワガタ(夏休みで給食はお休みなので)
9月:なし
10月:マッシュルーム
11月:サツマイモ
12月:こまつな
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いかがでしたでしょうか ?
どの野菜も果物も、全て千葉県で出荷されているものばかりです。
ハウス栽培が進んだり、流通網の発達で全国の野菜がいつでもどこででも食べられるようになっているこの時代に、『旬』を感じることは難しくなっているなぁと感じます。
この機会に改めて、自分の住んでいる土地で作られる青果の『旬』を意識して食べてもらえたら、部会員としても大変嬉しく思います !

部会活動

部会カレンダー

2021.01.23

暖かい日と寒い日が交互にやってくる、そんなまるで春先のような気温変化が続いておりますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
青果部会部員たちは白い息を吐きながら早朝から市場を回り、学校給食へ新鮮な青果を届けております!

年が明けてから日が経ってしまいましたが。。本日は、市場青果部の休業日がわかるカレンダー をお届けしたいと思います。
(トップページの『2021 calendar』というボタンからも見られます ! )
カレンダーに添えられたイラストは、千葉県で収穫される青果たちです。それぞれ、県内での出荷が多くなる月に合わせて載せています。
イラストに描かれた青果は何だろう ? なんて、親子で調べてみたりするのも面白いかもしれません。(正解は、2月の青果だよりの中でお知らせします ! )

今年もオリンピックの影響で、年の瀬に祝祭日が変わりました。市場の休業日とともに祝祭日の確認など、お気軽にご活用いただければ幸いです。

その他

御挨拶

2020.12.31

「ふなばし市学校給食青果部会」のホームページをご覧いただきありがとうございます。
今年も本日を残して終了になりますね。
今年は未曾有のウィルスとの遭遇もあり大変な年になりましたが、こうして大晦日を迎えることができたのも教育委員会様、市役所職員様、各校栄養士様をはじめ学校関係者様、保護者様のおかげと心より感謝申し上げます。
来年もふなばし市の方に親しまれ、「安心・安全」で新鮮な食材を各校にお届けし続けられる「ふなばし市学校給食青果部会」を目指して部会員一丸となって全力を尽くして参ります。
また、当部会が発信できる情報を来年も随時更新していきますので引き続きご支援賜りますようお願い申し上げます。
それでは、よい年をお迎えください。

ふなばし市学校給食青果部会
部会員一同

おやさい&くだもの

船橋にんじん part2

2020.12.18

にんじんとしては日本で初めて特許庁の「地域団体商標」に認定されたブランド野菜の「船橋にんじん」。

その中でも、春夏に出荷されるベータキャロットは以前に紹介しましたが、11月末から12月中旬にも「船橋レッド」と言う品種が出荷されています。(写真右側)
色が濃く、強い赤みが特徴です。
船橋にんじん全般に言えることですが、甘くて味が濃いので、そのまま食べるのはもちろん、ジュースやドレッシングにしても美味しくいただけるそうです !

船橋と言えば小松菜、梨などが有名ですが、これを機に船橋にんじんの魅力も知ってもらえたらと思います。
ただ残念ながら市場での流通が少なく、今のところなかなか手に入らないとのこと。
ベータキャロットのように、食卓で気軽に食べられる日が待ち遠しいですね !

おやさい&くだもの

給食レシピ -小松菜-

2020.12.02

冬が旬の小松菜。
これから路地ものの出荷が増える船橋のご当地野菜。
鉄分やカルシウムを豊富に含むので、ご家庭の食卓でも活躍が期待されますが、苦手なお子さんも多いのではないでしょうか?
これはもったいない ! と、今回は栄養士の先生に「子どもたちに人気の小松菜料理を教えてください ! 」とお願いしてみました。
たくさん送っていただいたレシピの中から、部会員でも作れそうな小松菜料理を作ってみましたので、ご紹介いたします。

-用意するもの-
・小松菜
・もやし(ブラックマッペもやし)
・こいくち醤油
・焼きのり(きざみのり)

-recipe-
1. 小松菜(2センチカット)ともやしをそれぞれ茹で、冷ましておきます。
2. 食べる直前に水気を切り、海苔と醤油で和えます。…海苔と醤油の香ばしい香りが~~ !
3. いただきます ! ! (あっという間です ! )

我が家では、ちぎった追い海苔と白ゴマを少々振りかけて、食卓に出しました。
すると早速小松菜の苦手な娘(6歳)が香りにつられて、「美味しそう~~! もう食べて良い ? ?」と一言。
大成功~~ ! とニンマリする部会員でした。

次はもう少し難易度の高い(部会員にとって…)「給食レシピ」にも挑戦して、また皆さまにご紹介したいと思います。
どうぞお楽しみに~ !

おやさい&くだもの

2020.11.12

柿といえば、調理のしやすさや食べやすさで種無しの品種をお届けすることが多いのですが、本来種のあるくだもの。ある部会員が、あえて種のある品種を使ってみては ? と栄養士の先生に持ちかけてみました。

意外なことに、丸ごと1個に大人が1日で摂取すべきビタミンC約100mgが含まれているという柿。
抵抗力を高めてくれるβカロテンやボリフェノールの一種のタンニン、その他カリウムや食物繊維も含んでいたりと栄養価の高い、給食にはもってこいの食材です。
部会員は今回、栄養士の先生とも相談して(少ないけれども)種のある愛知県産の『次郎柿』を届けてみることにしました。
次郎柿は写真の通り、四角くゴツゴツしていて食感はシッカリ堅め。そして甘みの強い品種です。

次郎柿をお届けした日の午後、ドキドキして待っている部会員の元に先生から、子どもたち、種ありでもちゃんと食べてくれましたよ~ ! という嬉しい連絡が、給食と一緒に配布されたひとくちメモとともに入りました。(写真2枚目)

柿には、次郎柿ととともに代表格とも言われる『富有柿』(写真3枚目)という品種があります。富有柿は次郎柿と比べるとふっくら丸みを帯びた形をしており、柔らかな食感とジューシーな甘さが特徴です。
食育を兼ねてご家庭でも、見て、食べて、どちらの柿か当ててみたりするのも面白いかもしれませんね !

部会活動

ロゴ入りマスク

2020.11.02

こんにちは。
朝晩は一段と冷え込むようになってきましたね。
早朝に出勤する部会員にとって、みなさんより一足早く布団から出るのがツラ~イ季節の到来です。

今日はコロナで欠かすことのできなくなった、マスクの話題。
10月の終わりに青果部会のロゴ入りマスクが完成しました !
深いオリーブグリーンに、白いロゴがスッキリ映えたデザインです。この緑色、お野菜でいうとカボチャの皮の色というところでしょうか。
部会員は学校への配送時にこのマスクを着用し、今朝も早朝から給食室へと車を走らせています。

季節の変わり目は日中との寒暖差に体調を崩しがち。
マスクの着用も大切ですが、ぜひ『旬』のお野菜や果物をとって、風邪にもコロナにも負けない身体作りを心掛けましょう !