おやさい&くだもの

旬のお野菜

2020.06.05

6月のお野菜は、そら豆。
豆が空に向かって付くことからそう名付けられているそうで、天豆(てんまめ)とも呼ばれます。
露地物のそら豆は、5月~6月の今頃がちょうど旬の時期。
鹿児島県産のものなど、年末からちらほら目にする事もありますが、千葉県の生産は5月ごろまで。生産地はこれから更に北の方へと移っていきます。

そら豆を選ぶときのポイントは、さやの色が鮮やかな緑色でふっくらと膨らんでいるものが良いようです。
塩茹でしていただく事が多いですが、我が家では魚焼きグリルで焼いて食べたり、とろけるチーズやクリームチーズを乗せて焼いたり。焼いて食べることが多いです。
素焼きそら豆は焦げたさやが見た目にも良く、夏らしい美味しさです~。

おやさい&くだもの

旬の果物

2020.05.19

3月~5月いっぱい学校がお休みになってしまい、家族一緒にご自宅で過ごされている方も多いかと思います。子どもたちはきっと給食を楽しみにしていると思いますが、給食を心待ちにしているのは青果部会の大人たちも一緒です!
このページでは、旬の青果などお野菜や果物について紹介してまいりますので、ご家族で楽しんでいただければと思います。

写真のこの果物何かわかりますか?レモンではありません。
神奈川県で開発された、湘南ゴールドという綺麗なレモン色をしたオレンジです。
(写真の通り)5歳の女の子の手の中にもすっぽりと収まってしまう、「ちいさなおみかん」です。味は爽やかで、ちょっと日向夏を思わせる感じ。とてもジューシで外皮も柔らかく、小さな子でも自分でむいて食べられます。
一気に全部まとめてむけた皮は、まるで亀のようになりました(笑)

ただ、まだこの辺りの流通にはあまり乗っておらず…。学校が再開されて、船橋の給食でもご案内できる日が早く来ると良いですよね!