おやさい&くだもの
旬のお野菜
2020.06.05
6月のお野菜は、そら豆。
豆が空に向かって付くことからそう名付けられているそうで、天豆(てんまめ)とも呼ばれます。
露地物のそら豆は、5月~6月の今頃がちょうど旬の時期。
鹿児島県産のものなど、年末からちらほら目にする事もありますが、千葉県の生産は5月ごろまで。生産地はこれから更に北の方へと移っていきます。
そら豆を選ぶときのポイントは、さやの色が鮮やかな緑色でふっくらと膨らんでいるものが良いようです。
塩茹でしていただく事が多いですが、我が家では魚焼きグリルで焼いて食べたり、とろけるチーズやクリームチーズを乗せて焼いたり。焼いて食べることが多いです。
素焼きそら豆は焦げたさやが見た目にも良く、夏らしい美味しさです~。