その他

御挨拶

2020.12.31

「ふなばし市学校給食青果部会」のホームページをご覧いただきありがとうございます。
今年も本日を残して終了になりますね。
今年は未曾有のウィルスとの遭遇もあり大変な年になりましたが、こうして大晦日を迎えることができたのも教育委員会様、市役所職員様、各校栄養士様をはじめ学校関係者様、保護者様のおかげと心より感謝申し上げます。
来年もふなばし市の方に親しまれ、「安心・安全」で新鮮な食材を各校にお届けし続けられる「ふなばし市学校給食青果部会」を目指して部会員一丸となって全力を尽くして参ります。
また、当部会が発信できる情報を来年も随時更新していきますので引き続きご支援賜りますようお願い申し上げます。
それでは、よい年をお迎えください。

ふなばし市学校給食青果部会
部会員一同

おやさい&くだもの

船橋にんじん part2

2020.12.18

にんじんとしては日本で初めて特許庁の「地域団体商標」に認定されたブランド野菜の「船橋にんじん」。

その中でも、春夏に出荷されるベータキャロットは以前に紹介しましたが、11月末から12月中旬にも「船橋レッド」と言う品種が出荷されています。(写真右側)
色が濃く、強い赤みが特徴です。
船橋にんじん全般に言えることですが、甘くて味が濃いので、そのまま食べるのはもちろん、ジュースやドレッシングにしても美味しくいただけるそうです !

船橋と言えば小松菜、梨などが有名ですが、これを機に船橋にんじんの魅力も知ってもらえたらと思います。
ただ残念ながら市場での流通が少なく、今のところなかなか手に入らないとのこと。
ベータキャロットのように、食卓で気軽に食べられる日が待ち遠しいですね !

おやさい&くだもの

給食レシピ -小松菜-

2020.12.02

冬が旬の小松菜。
これから路地ものの出荷が増える船橋のご当地野菜。
鉄分やカルシウムを豊富に含むので、ご家庭の食卓でも活躍が期待されますが、苦手なお子さんも多いのではないでしょうか?
これはもったいない ! と、今回は栄養士の先生に「子どもたちに人気の小松菜料理を教えてください ! 」とお願いしてみました。
たくさん送っていただいたレシピの中から、部会員でも作れそうな小松菜料理を作ってみましたので、ご紹介いたします。

-用意するもの-
・小松菜
・もやし(ブラックマッペもやし)
・こいくち醤油
・焼きのり(きざみのり)

-recipe-
1. 小松菜(2センチカット)ともやしをそれぞれ茹で、冷ましておきます。
2. 食べる直前に水気を切り、海苔と醤油で和えます。…海苔と醤油の香ばしい香りが~~ !
3. いただきます ! ! (あっという間です ! )

我が家では、ちぎった追い海苔と白ゴマを少々振りかけて、食卓に出しました。
すると早速小松菜の苦手な娘(6歳)が香りにつられて、「美味しそう~~! もう食べて良い ? ?」と一言。
大成功~~ ! とニンマリする部会員でした。

次はもう少し難易度の高い(部会員にとって…)「給食レシピ」にも挑戦して、また皆さまにご紹介したいと思います。
どうぞお楽しみに~ !